Fachgruppe Spanisch

Frau Junker Spanisch, Kunst
Frau Krauß (z. Zt. in Elternzeit)Spanisch, Englisch, Erdkunde
bandera

¡Hola! - ¿Queréis aprender español?
 Wollt ihr Spanisch lernen?

Das kann man am Gymnasium Himmelsthür tun!

Bereits ab der 7. Klasse ist es möglich, Spanisch als 3. Fremdsprache im Rahmen des fremdsprachlichen Profils unserer Schule zu erlernen!

Weiterhin wird die Weltsprache Spanisch als neu beginnende Fremdsprache von Jahrgang 10 bis 12 des deutschen Schulsystems als „Grundkurs“ für Spätbeginner unterrichtet. Spanisch ist in diesem Rahmen als schriftliches oder mündliches Prüfungsfach (P4 oder P5) im Abitur wählbar. Zudem lässt sich damit der Nachweis von vertieften Kenntnissen in einer zweiten Fremdsprache (evtl. wichtig für Realschulabsolventen) als Zulassungsvoraussetzung für das Abitur abdecken. Schon erworbene Kenntnisse in einer anderen romanischen Sprache, z.B. Französisch oder Latein, sind hilfreich.

Spanisch wird in den Schuljahrgängen 10 bis 12 mit jeweils vier Wochenstunden erteilt. Nach der Arbeit mit Lehrbüchern, etwa bis Mitte des zweiten Lernjahres, erfolgt der Einstieg in die sogenannte „freie“ Phase des Unterrichts mit inhaltlich verschiedenartigen Materialien, die natürlich auch die Vorgaben für das Zentralabitur abdecken.

Innerhalb der drei Lernjahre und natürlich auch im Unterricht ab der 7. Klasse, der jedoch erheblich behutsamer voranschreitet, kann man grundlegende Kenntnisse in Wortschatz und Grammatik nicht nur des spanischen, sondern auch des süd- und mittelamerikanischen Spanisch erwerben. Landes- und kulturkundliche Gesichtspunkte fließen dabei zusätzlich in den Unterricht ein.

Also:
auch wegen Spanisch, eine der wichtigsten Sprachen der Welt, willkommen - BIENVENIDOS am Gymnasium Himmelsthür!

Arbeitshilfen und Ressourcen im Internet

kommentierte Linkliste über Wörterbücher, Lexika und Sprachkurse im Internet
 www.spaleon.de
Zentrale für Unterrichtsmedien
 www.spanisch.zum.de/Faecher/Sp/NS/SP.htm
Online Sprachkurs bei "Spanisch-live.de"
 www.spanisch-live.de
Online Sprachkurs, Lexikon, Grammatik etc.
 www.super-spanisch.de