Präventionskonzept am Gymnasium Himmelsthür

Gesund, stark und selbstbewusst – so sollen unsere Kinder heranwachsen und „an der Entwicklung der Welt, in der sie leben, aktiv teilnehmen können“ (aus dem Leitbild des Gymnasiums Himmelsthür).

Das Präventionskonzept der Schule ist neben vielen anderen Bausteinen ebenso auf dieses Ziel ausgerichtet und arbeitet auf mehreren Schienen. Zunächst ist in den Klassenstufen 5 - 10 das Programm „Lions Quest“ fest verankert, das die sozialen Kompetenzen unserer Schüler stärken und zum Aufbau ihres Wertesystems beitragen soll.

Bei Konflikten stehen BeratungslehrerInnen sowie eigens als Konfliktlotsen ausgebildete SchülerInnen bereit [s. Beratungsangebote].

Für regelmäßige jahrgangsbezogene Präventionsveranstaltungen nehmen wir die Kompetenz außerschulischer Partner in Anspruch. Das Konzept ist nicht als starres Schema ausgelegt, sondern richtet sich nach den aktuellen Bedürfnissen unserer Schülerschaft und wird somit regelmäßig thematisch angepasst.

Team Prävention: Frau Wiesner, Frau Schinzel, Herr Unting

Geplante Präventionsveranstaltungen 2018/19
5. Jg. Lions-Quest-Programm, über die Klassenlehrer
6. Jg Unterrichtsbezogene Workshops zum Thema „Cybermobbing“, Stefan Hollemann, Sozialpädagoge und Medientrainer
7. Jg. Workshops zum Thema „Fake News“, Björn von Lindeiner, Sozialpädagoge Stadt Hildesheim
8. Jg. Theaterstück und Mitmachparcours zum Thema „Liebe, Freundschaft und Sexualität“, Zusammenarbeit verschiedener Hildesheimer Beratungsstellen im Rahmen des Welt-AIDS-Tages
9. Jg. Workshops zum Thema „Krisenbewältigung“, Frau Henning, Verein für Suizidprävention Hildesheim e.V.
Angebot für Mädchen: Selbstbehauptung und Selbstverteidigung, Polizeieinsatztrainer Manfred Grabinski
10. Jg.  Ausstellung „ECHT KRASS“, Auseinandersetzung an Lernstationen zum Thema „Sexismus, sexuelle Gewalt und Schutzrechte“, Beratungsstelle Wildrose e.V. in Zusammenarbeit mit dem Petze-Institut Kiel
Kurs für Lebensrettende Sofortmaßnahmen, Malteser Hildesheim
11. Jg.  Kurs für Lebensrettende Sofortmaßnahmen, Malteser Hildesheim