Fachgruppe Werte und Normen

Frau Knabe (Fachobfrau) Werte und Normen, Deutsch, Kunst
Herr LehmannWerte und Normen, Geschichte, Sport
Frau Radtke Werte und Normen, Mathematik

Die Kurzvorstellung des Faches Werte und Normen (WuN) soll über zwei zentrale Punkte Auskunft geben:

a) Werte und Normen - Unterricht? Was ist das eigentlich?

b) Der Werte und Normen - Unterricht am Gymnasium Himmelstür.

a) Werte und Normen - Unterricht? Was ist das eigentlich?

Da in den Grundschulen meist nur das Fach Religion angeboten wird, ist der WuN-Unterricht ein Novum für die meisten Schülerinnen und Schüler, wenn sie an das Gymnasium wechseln.
Das Fach WuN setzt sich aus drei Bezugswissenschaften zusammen, die die Grundlage der Themen für den Unterricht darstellen. Neben den beiden Bezugswissenschaften Religionswissenschaft und Gesellschaftswissenschaft, nimmt die Philosophie als dritte Bezugswissenschaft eine zentrale Rolle ein.
Im Fokus des WuN-Unterrichts steht die Frage „Was soll ich tun?". Zur Beantwortung dieser alltäglichen Frage werden den Schülerinnen und Schülern unterschiedliche Positionen und Wertevorstellungen vermittelt, die eine moralische Bewertung der einzelnen Handlungsalternativen ermöglichen. Durch die Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Theorien und Wahrheitsansprüchen wird zudem die Empathie und Toleranz gefördert.
Obwohl eine der drei Bezugswissenschaften die Religionswissenschaft ist, unterscheidet sich das Fach Werte und Normen vom Unterrichtsfach Religion, da im WuN-Unterricht die unterschiedlichen Religionen mit ihren Wahrheitsansprüchen nebeneinander betrachtet werden, ohne dass eine Position bevorzugt wird.

Aus diesen Darstellungen ergeben sich folgende Themen, die in den jeweiligen Schuljahrgängen zu thematisieren sind:

Doppeljahrgang Themen
5/6 Umgang mit Erfolg und Misserfolg; Zukunftswünsche und Zukunftsängste; Regeln für das Zusammenleben; Begegnungen mit Fremdem; Monotheistische Weltreligionen
7/8 Sucht und Abhängigkeit; Verantwortung für Natur und Umwelt; Freundschaft, Liebe, Sexualität; Menschenrechte und Menschenwürde; Leben in einer christlich geprägten Kultur
9/10 Entwicklung und Gestaltung von Identität; Altern, Sterben, Tod; Ethische Grundlagen für Konfliktlösungen; Wahrheit und Wirklichkeit; Weltreligionen und Weltanschauungen

Semester Thema
11.1 Fragen nach Individuum und Gesellschaft
11.2 Fragen nach dem guten Handeln
12.1 Fragen nach dem Wesen des Menschen
12.2 Fragen nach Wissen und Glauben

Weitere Informationen können den Kerncurricula für das Fach WuN entnommen werden.
Kerncurriculum für die Sek. I (http://db2.nibis.de/1db/cuvo/datei/kc_wun_gym_i.pdf)
Kerncurriculum für die Sek II (http://www.nibis.de/nli1/gohrgs/rrl/rrl_wn_go.pdf)

b) Der Werte und Normen – Unterricht am Gymnasium Himmelsthür
In allen Jahrgängen am Gymnasium Himmelsthür findet der WuN-Unterricht parallel zum Religionsunterricht statt. Dies bedeutet, dass in der Regel mindestens ein WuN-Kurs im Jahrgang angeboten wird, in dem alle Schülerinnen und Schüler eines Jahrgangs gemeinsam unterrichtet werden. Das Auflösen des Klassenverbandes stellt nicht nur für den Unterricht an sich, sondern auch für die soziale Entwicklung der Schülerinnen und Schüler, einen großen Gewinn dar. So lernen die Schülerinnen und Schülern eines Jahrgangs nicht nur ihre Mitschülerinnen und Mitschüler besser kennen, sondern sie lernen zudem, sich in neuen Gruppen zurechtzufinden und selbstständiger zu agieren. Außerdem bietet diese Zusammensetzung in der Regel die Möglichkeit, sich mit unterschiedlichen Religionen und Kulturen direkt auseinanderzusetzen und voneinander zu lernen.

Am Gymnasium Himmelsthür kann das Fach WuN nicht als Prüfungsfach angewählt werden.

Ansprechpartnerin für das Fach WuN ist Frau Knabe (KNA).